簡単低カロリー豚白菜を生姜でアレンジ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 4分の1株
- ニラ
- 3分の1株
- しゃぶしゃぶ豚
- 150g
- 生姜
- 1かけ分
- 白だし
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って8ミリほどの千切りにする。
ニラは5センチ位にカット。
生姜は薄く細く切り千切りにしておく。
-
- 2
- テフロン鍋に1の白菜を全体に敷き詰めニラ、豚肉の順番に重ねて敷き詰める。
お酒を振りかけ水、白だしも入れる。味の素もお好みで入れてください。
-
- 3
- 2に生姜をちりばめて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
白菜がしんなりし豚肉に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の芯の方は細めにカットする。
フライパンなど面積のあるお鍋で作ってください。早く火も通るし味もよく染み込みます。
白だしにより濃さも違うので分量は調節してください。味の素は無くても○
カロリーが気にならない方はバラ肉でも◎
きっかけ
いつもの豚肉白菜に試しに生姜入れてみました
ホットプレートでも★