野菜を丸ごと)大根の皮と葉で味噌汁 レシピ・作り方

野菜を丸ごと)大根の皮と葉で味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
捨ててしまうものだけど‥

材料(4人分)

  • 大根の皮 150g
  • 大根の葉 50g
  • 1リットル
  • 粉末カツオだし 大さじ 1
  • 米麹味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を細切りにする
  2. 2 大根の葉を1センチ幅に切る
  3. 3 お湯を沸かし、粉末カツオだしと大根の皮をいれる
  4. 4 大根の皮に火が通ったら大根の葉を入れる
  5. 5 大根の葉に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かす
    ※味噌を入れたら沸騰させない事
  6. 6 味噌が溶けたらすぐに火を消し、完成

きっかけ

大根の皮にも葉にも栄養がたくさんあるので作りました

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させない

  • レシピID:1620035856
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る