材料(2人分)
- サバ缶
- 1つ(190g)
- キャベツ
- 150〜200g
- まいたけやしめじ
- 100g程
- ごま油
- 小さじ1
- 〇味覇
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇にんにくチューブ
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- あれば韓国のりや白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは5mm幅程の千切り
きのこは食べやすい大きさに割く
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき火にかけ
キノコを入れ塩コショウして炒める
-
- 3
-
- きのこが炒まったら、
キャベツ、サバ缶(汁ごと)、〇の材料全て加え
塩コショウし蓋をして弱火で蒸し焼き。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしたらフタを外す。
キャベツの水分で底に旨みの汁が溜まってるのでフタを開けたまま汁を煮詰める。
-
- 5
-
- ほとんど汁がなくなったら完成。
1度味見して足りなければコショウを足す。
コショウ効かせた方が美味しいと思います。
仕上げに白ごまや韓国のり、ネギをのせても!
おいしくなるコツ
黒コショウをきかせるとパンチがきいて美味しくなる。
キャベツから出た水分+サバ缶の旨み+味覇の煮汁を煮詰める事で味が締まる!
きっかけ
サバ缶を美味しく食べたくて。
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