無限サバ缶、キャベツ蒸し レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
見た目は地味だけど…材料シンプル!サバ缶、キャベツ、きのこ、味覇ほぼこれだけ!最後に煮汁を煮詰めて味を〆る!ダイエット飯にもタンパク質、食物繊維、カリウム豊富!

材料(2人分)

サバ缶
1つ(190g)
キャベツ
150〜200g
まいたけやしめじ
100g程
ごま油
小さじ1
〇味覇
小さじ1
〇料理酒
大さじ1
〇にんにくチューブ
1cm
塩コショウ
少々
あれば韓国のりや白ごま
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅程の千切り
    きのこは食べやすい大きさに割く
  2. 2
    フライパンにごま油をしき火にかけ
    キノコを入れ塩コショウして炒める
  3. 3
    きのこが炒まったら、
    キャベツ、サバ缶(汁ごと)、〇の材料全て加え
    塩コショウし蓋をして弱火で蒸し焼き。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたらフタを外す。
    キャベツの水分で底に旨みの汁が溜まってるのでフタを開けたまま汁を煮詰める。
  5. 5
    ほとんど汁がなくなったら完成。
    1度味見して足りなければコショウを足す。
    コショウ効かせた方が美味しいと思います。

    仕上げに白ごまや韓国のり、ネギをのせても!

おいしくなるコツ

黒コショウをきかせるとパンチがきいて美味しくなる。 キャベツから出た水分+サバ缶の旨み+味覇の煮汁を煮詰める事で味が締まる!

きっかけ

サバ缶を美味しく食べたくて。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
まいたけさば缶糖質制限・低糖質低カロリーおかずしめじ

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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