サワラの幽庵焼き☆すだち風味 レシピ・作り方

サワラの幽庵焼き☆すだち風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
上品な味わいです。
おもてなしにも。

材料(5人分)

  • サワラ 5切れ
  • 小さじ1
  • すだち 3〜4個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 サワラは塩を振り、10分置きます。
  2. 2 水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
  3. 3 すだちの皮(緑の部分)1個分をすりおろします。
  4. 4 ポリ袋にすりおろしたすだちの皮、醤油、酒、みりんを入れます。
    サワラを並べ入れ、輪切りにしたすだちも、並べ入れます。
    1時間程度漬け込みます。
  5. 5 幽庵地がついていると焦げやすいので、ペーパーで軽く拭き取り、焼き網に乗せます。
  6. 6 皮を下にして焼き始めます。
    あまり強火にすると焦げるので、中火で様子を見ながら4〜6分焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら、そっと裏返します。
    崩れやすいので、気をつけて、フライ返しなどで裏返します。
  8. 8 皮の方も4〜6分焼き、中まで火を通します。
  9. 9 お好みですだちを絞って頂きます。

きっかけ

美味しそうなサワラが手に入ったので。

おいしくなるコツ

すだちは冷凍保存していたものを使用しました。 (id)

  • レシピID:1620035649
  • 公開日:2021/10/11
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