サワラの幽庵焼き☆すだち風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 サワラは塩を振り、10分置きます。
- 2 水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
- 3 すだちの皮(緑の部分)1個分をすりおろします。
-
4
ポリ袋にすりおろしたすだちの皮、醤油、酒、みりんを入れます。
サワラを並べ入れ、輪切りにしたすだちも、並べ入れます。
1時間程度漬け込みます。 - 5 幽庵地がついていると焦げやすいので、ペーパーで軽く拭き取り、焼き網に乗せます。
-
6
皮を下にして焼き始めます。
あまり強火にすると焦げるので、中火で様子を見ながら4〜6分焼きます。 -
7
焼き色がついたら、そっと裏返します。
崩れやすいので、気をつけて、フライ返しなどで裏返します。 - 8 皮の方も4〜6分焼き、中まで火を通します。
- 9 お好みですだちを絞って頂きます。
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