定番ハンバーグ☆シンプル レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをウォーターソテーします。
鍋に1/4カップの水を沸かしておきます。
玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れ、水分が無くなりしんなりするまで炒めます。 - 2 保冷剤やうちわなどで冷ましておきます。
- 3 ボウルにミンチ、パン粉を入れ、パン粉に牛乳を振りかけます。
- 4 ③に塩麹、塩こしょう、卵を入れます。
- 5 ④に冷ました玉ねぎを入れます。
- 6 手でまんべんなく混ざるようにコネ混ぜます。1分程度で良いです。
- 7 同じくらいの大きさに丸めます。
-
8
今回は半分(6個)をチーズ入りにしました。
チーズを切り分けます。 -
9
チーズを2切れずつ包みます。
チーズなしを楕円に、チーズ入りをまん丸に成型しました。 -
10
フライパンに油を熱します。
中火で焼きます。 -
11
蓋をして4〜6分程度で焼き色がついたら、裏返します。
蓋をして4〜6分焼きます。 - 12 箸で真ん中を刺してみて、肉汁が透明になったら、完成です。
- 13 お皿に盛り付けます。
- 14 チーズ入りも同様に焼きます。
関連情報
- 料理名
- 粗挽きハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/10/05 15:36塩麹入りでとても美味しくできました。