定番ハンバーグ☆シンプル レシピ・作り方

定番ハンバーグ☆シンプル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
我が家の定番レシピ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをウォーターソテーします。
    鍋に1/4カップの水を沸かしておきます。
    玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れ、水分が無くなりしんなりするまで炒めます。
  2. 2 保冷剤やうちわなどで冷ましておきます。
  3. 3 ボウルにミンチ、パン粉を入れ、パン粉に牛乳を振りかけます。
  4. 4 ③に塩麹、塩こしょう、卵を入れます。
  5. 5 ④に冷ました玉ねぎを入れます。
  6. 6 手でまんべんなく混ざるようにコネ混ぜます。1分程度で良いです。
  7. 7 同じくらいの大きさに丸めます。
  8. 8 今回は半分(6個)をチーズ入りにしました。
    チーズを切り分けます。
  9. 9 チーズを2切れずつ包みます。
    チーズなしを楕円に、チーズ入りをまん丸に成型しました。
  10. 10 フライパンに油を熱します。
    中火で焼きます。
  11. 11 蓋をして4〜6分程度で焼き色がついたら、裏返します。
    蓋をして4〜6分焼きます。
  12. 12 箸で真ん中を刺してみて、肉汁が透明になったら、完成です。
  13. 13 お皿に盛り付けます。
  14. 14 チーズ入りも同様に焼きます。

きっかけ

粗挽きの肉肉しいハンバーグが食べたくなったので。

  • レシピID:1620035626
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
粗挽きハンバーグ
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/10/05 15:36
    定番ハンバーグ☆シンプル
    塩麹入りでとても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る