すだち風味大学芋 レシピ・作り方

すだち風味大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
cyoboco
cyoboco
かりほく。

材料(1-4人分)

  • さつまいも 小3こ(360g)
  • すだち 2個
  • 揚げ油 切ったイモがおおむね浸る程度
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 個人的にあまりイモの皮は好きじゃないので、ざっくり剥いて、1cm厚程度に切ります。
    大きいのはさらに半分。
  2. 2 1分程度流水で流します。
  3. 3 浸かる程度の水を入れて、ラップしてレンジでチン
    600w 8分。
  4. 4 すだちを絞っておきます。
  5. 5 レンジが終わったら、水を捨てて、揚げ用の鍋へ。
    油をイモがおおむね浸かる程度を入れて火にかけます
    強火で一気に行って、軽く焦げ目?ができる程度になったらフライパンへ移していきます。
  6. 6 イモを移したフライパンに絞ったすだちと、☆をいれて強火で炒めます。
  7. 7 すぐにぐつぐつしますが、水気がなくなりそうになるまで炒めて完成。
    炒めすぎると焦げて苦くなるので注意。

きっかけ

なると金時とすだちをもらったので。

  • レシピID:1620035589
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
cyoboco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る