カツオの炙り寿司 レシピ・作り方

カツオの炙り寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
お刺身用のカツオが手に入ったら是非作ってみてください。香ばしくて絶品です!

材料(6人分)

  • 刺身用カツオ冊 半身
  • ふたつまみ
  • おろし生姜 適量
  • 酢飯(id 1620035567) 360g

作り方

  1. 1 カツオの冊を洗い、中骨があれば、骨抜きで取り除き、水分を拭き取ります。
    皮の色がきれいなので、3本くらい飾りの切れ目を入れます。
    好きな厚さに切り分けます。
  2. 2 耐熱の皿に並べ、塩を振りかけます。
    バーナーで皮目に焼き色が付くように炙ります。
  3. 3 あまり長く火を当てると、中まで火が通ってパサついてしまいます。
  4. 4 シャリの上に乗せて、軽く握り、馴染ませます。
    おろし生姜を乗せて、いただきます。

きっかけ

とても新鮮できれいなカツオが手に入ったので。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないことです。

  • レシピID:1620035578
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきすし飯お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司かつお
関連キーワード
カツオ 寿司 握り寿司 カツオたたき
料理名
カツオ 握り寿司
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る