カツオの炙り寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 刺身用カツオ冊 半身
- 塩 ふたつまみ
- おろし生姜 適量
- 酢飯(id 1620035567) 360g
作り方
-
1
カツオの冊を洗い、中骨があれば、骨抜きで取り除き、水分を拭き取ります。
皮の色がきれいなので、3本くらい飾りの切れ目を入れます。
好きな厚さに切り分けます。 -
2
耐熱の皿に並べ、塩を振りかけます。
バーナーで皮目に焼き色が付くように炙ります。 - 3 あまり長く火を当てると、中まで火が通ってパサついてしまいます。
-
4
シャリの上に乗せて、軽く握り、馴染ませます。
おろし生姜を乗せて、いただきます。
関連情報
- 料理名
- カツオ 握り寿司
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