さんまの握り寿司 レシピ・作り方

さんまの握り寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
新鮮なサンマが手に入ったら是非♪

材料(6人分)

  • 刺身用サンマ 3尾
  • 酢飯(id 1620035567) 600g
  • 醤油 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 お刺身用の新鮮なサンマが手に入りました!
  2. 2 背中から包丁を入れ、3枚におろします。
  3. 3 はらわたと骨をそぎ取ります。
  4. 4 きれいに洗って、水分をふきとります。
  5. 5 皮を下にし、包丁の背の部分で皮をはぎとります。
  6. 6 きれいに取れました。
  7. 7 中骨に沿って、両側からv字に切り込みを入れます。表面まで貫通しないように。
  8. 8 骨抜きピンセットで、中骨を取り除きます。
  9. 9 銀色がきれいに出ている部分は3〜4本切れ目を入れて、カットします。
    他の部分は好みの大きさにカットします。
  10. 10 酢飯をシャリの大きさに握ります。
    我が家は1貫30gですが、お寿司屋さんは20g前後です。
  11. 11 シャリの上にサンマのお刺身を乗せて、軽く上から押さえて馴染ませます。
    おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
    醤油で頂きます。

きっかけ

鮮度の良いサンマが手に入り、これは絶対にお寿司だと思ったので。

おいしくなるコツ

刺身用のサンマを使ってください。

  • レシピID:1620035574
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司すし飯その他の寿司
関連キーワード
サンマ 寿司 シャリ 握り寿司
料理名
サンマ握り寿司
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る