さんまの握り寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 刺身用サンマ 3尾
- 酢飯(id 1620035567) 600g
- 醤油 適量
- おろししょうが 適量
作り方
- 1 お刺身用の新鮮なサンマが手に入りました!
- 2 背中から包丁を入れ、3枚におろします。
- 3 はらわたと骨をそぎ取ります。
- 4 きれいに洗って、水分をふきとります。
- 5 皮を下にし、包丁の背の部分で皮をはぎとります。
- 6 きれいに取れました。
- 7 中骨に沿って、両側からv字に切り込みを入れます。表面まで貫通しないように。
- 8 骨抜きピンセットで、中骨を取り除きます。
-
9
銀色がきれいに出ている部分は3〜4本切れ目を入れて、カットします。
他の部分は好みの大きさにカットします。 -
10
酢飯をシャリの大きさに握ります。
我が家は1貫30gですが、お寿司屋さんは20g前後です。 -
11
シャリの上にサンマのお刺身を乗せて、軽く上から押さえて馴染ませます。
おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
醤油で頂きます。
関連情報
- 料理名
- サンマ握り寿司
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