しいたけで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 米2合にあう分量
- 椎茸 6枚
- めんつゆ(炊く用) 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- めんつゆ(おこげ用) 小さじ1
作り方
- 1 米を2合ぶんはかって洗い、2合分の水を入れます。
- 2 椎茸6枚を5ミリ幅でスライスします。
- 3 1に、2の椎茸と調味料を入れて、軽く混ぜて、炊飯を押します。炊き時間は通常の2合の米を炊くのと同じで大丈夫です。
- 4 炊き上がったら完成です。お好みでおこげが欲しい場合は、めんつゆを回し入れて、10分ほど炊飯をするとおこげができます。
きっかけ
しいたけが余っていたので、風味が活かせる炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで他のキノコに変えたり、小ネギなどをトッピングしても美味しいと思います。
- レシピID:1620035550
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しいたけかやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません