お月見団子☆人参白玉 レシピ・作り方

お月見団子☆人参白玉
  • 約30分
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
人参のきれいな色で、おめかし白玉♪

材料(4人分)

  • 【白い白玉】
  • 白玉粉 80g
  • 70cc
  • 【人参の白玉】
  • 白玉粉 80g
  • すりおろした人参 50g
  • 30〜50cc
  • 【トッピング】
  • きな粉 大さじ4
  • 黒蜜(id1620035213) 大さじ4

作り方

  1. 1 人参はすりおろしておく。
  2. 2 【白い白玉】
    白玉粉に水を少しずつ入れ、手でこねる。
    丸めれる固さになったら、団子の大きさに丸める。
  3. 3 【人参の白玉】
    白玉粉にすりおろした人参を入れ、水を20cc程度入れ、手でこねる。
    水を少しずつ入れ、丸めれる固さにする。
  4. 4 ボウルにつかない固さが丁度よいです。
  5. 5 お湯を沸かしておきます。
  6. 6 沸騰したら、白玉を入れ、茹でます。
    浮き上がってきたら1分茹で、
    冷水にとります。
  7. 7 白い白玉も同様に茹で、冷水に取ります。
  8. 8 水を切り、器に盛り付けます。
    黒蜜ときな粉を添えて頂きます。

きっかけ

お月見の時は、普段より彩りのよいお団子にしたかったので。

  • レシピID:1620035499
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
白玉団子十五夜・お月見
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