ピーマンミートボールと白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

ピーマンミートボールと白菜のコンソメ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
cyoboco
cyoboco
作りすぎた。。

材料(8-12人分)

  • あいびきミンチ 600g
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 5個
  • ☆パン粉 大さじ8
  • ☆牛乳 大さじ8
  • ☆塩コショウ 少々
  • 白菜 葉っぱ8枚
  • 3000ml
  • コンソメ 大さじ3

作り方

  1. 1 ミンチを大き目のボールに入れて、みじん切りした玉ねぎを加えます
  2. 2 同じ九ピーマンもみじん切りして加えます。
  3. 3 ☆も加えます。
  4. 4 手などで混ぜます。
  5. 5 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
    一時的に2-2.5倍くらいの量になるので特大の鍋で。
  6. 6 沸かしている間に、白菜を一口サイズに切ります。
  7. 7 ぐつぐつしだしたら、ミンチをスプーン一杯程度の大きさに丸めて投入していきます。
    手で軽く丸めて空気を抜く感じで。
  8. 8
  9. 9 一通りミンチを入れれたら白菜も投入。
  10. 10 あとは吹きこぼれない程度の弱火~中火程度で1~2時間煮込んで完成。
    ミンチ等を入れる前くらいの水量に戻るくらいが目安。

きっかけ

もともとロールキャベツを作ろう->キャベツがない。…。と紆余曲折してたらこうなりました。

  • レシピID:1620034788
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉白菜スープ白菜ピーマン
cyoboco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る