こんにゃくダイエット★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板こんにゃく 1枚(300g)
- 出汁 150ml
- 砂糖又はラカント 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 小袋1袋
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 こんにゃくを塩で揉み洗ってからすりこぎで叩き一口大にちぎる。
- 2 1を熱湯で約3分茹でる。茹で上がればザルにあげる。
- 3 サラダ油小さじ1で炒める。炒まったら出汁、残りの調味料も入れる
- 4 煮汁がなくなるまで煮て最後に鰹節を入れ混ぜ合わせて糸唐辛子を乗せれば出来上がり
きっかけ
ダイエットにこんにゃくはいいので作り置きつくりました
おいしくなるコツ
出汁はしっかりとなくなるまでしっかりと炒める。 細かめの鰹節の方が絡めやすいと思います。
- レシピID:1620034760
- 公開日:2021/07/22
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鰹節でうまうまです★作り置きやお弁当にも★