カツオ漬け丼!(生姜、ニンニク醤油で) レシピ・作り方

カツオ漬け丼!(生姜、ニンニク醤油で)
  • 約15分
クーピたん
クーピたん
鰹を薬味で丼ぶりご飯!

材料(3~人分)

  • 1柵
  • ご飯 茶碗3〜4
  • *すり下ろしニンニク 2かけ
  • *すり下ろし生姜 大さじ1強
  • *醤油 大さじ2~
  • 刻み大葉 4〜5枚
  • 刻み生姜 少々
  • 刻みミョウガ 少々
  • 白胡麻(スティック) 1本

作り方

  1. 1 鰹は薄切りにして*の一部を入れ良く混ぜ合わせ、味を染み込ます!(冷蔵庫で30分位!)
  2. 2 丼ぶりにご飯を入れて、刻んだ大葉を散らしその上に(1)を盛り付ける!
  3. 3 (2)に薬味の大葉、ミョウガ、刻み生姜をのせて白胡麻をふりかける!
  4. 4 食べる時に、残りの※をかけて召し上がれ!

きっかけ

新鮮な鰹で丼ぶりご飯もイイ!

おいしくなるコツ

そぎ切りにした鰹に*をまぶして味を染み込ませる!ご飯に大葉と生姜を刻んで混ぜ合わせてもイイね!

  • レシピID:1620034514
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
クーピたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る