カツオ漬け丼!(生姜、ニンニク醤油で) レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鰹 1柵
- ご飯 茶碗3〜4
- *すり下ろしニンニク 2かけ
- *すり下ろし生姜 大さじ1強
- *醤油 大さじ2~
- 刻み大葉 4〜5枚
- 刻み生姜 少々
- 刻みミョウガ 少々
- 白胡麻(スティック) 1本
作り方
- 1 鰹は薄切りにして*の一部を入れ良く混ぜ合わせ、味を染み込ます!(冷蔵庫で30分位!)
- 2 丼ぶりにご飯を入れて、刻んだ大葉を散らしその上に(1)を盛り付ける!
- 3 (2)に薬味の大葉、ミョウガ、刻み生姜をのせて白胡麻をふりかける!
- 4 食べる時に、残りの※をかけて召し上がれ!
きっかけ
新鮮な鰹で丼ぶりご飯もイイ!
おいしくなるコツ
そぎ切りにした鰹に*をまぶして味を染み込ませる!ご飯に大葉と生姜を刻んで混ぜ合わせてもイイね!
- レシピID:1620034514
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月うさぎママ2022/04/02 09:37美味しかったです!