揚げない!フライパン1つでつくるチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、両面に塩と胡椒を少量かけローズマリーを肉面に乗せ、肉面のみラップをかけて冷蔵庫で25-30分休ませる。
-
2
・“1”の合間に、ズッキーニは輪切り5mmほどの厚さでスライスし、
玉ねぎは1口サイズにくし切りしておき、
オリーブオイル(分量外)を絡ませて塩を振っておく。 -
3
・そのまま、フライパンで“2”の野菜たちを弱火でじっくりと焼いていく。
焼き色がしっかり付き、しんなりとしたら取り出しておく。
付け合わせのお野菜はお好みで大丈夫です! -
4
・“1”の鶏肉を冷蔵庫から出して水分を拭き取る。
※冷蔵庫内でラップをかけなかった皮が乾燥して焼いた時パリッと仕上がります!
しばらく放置して室温に戻す。 -
5
・同じフライパンにオリーブオイルを加えて温まる前から鶏肉を皮面から焼いていく。
ローズマリーも一緒にいれて油の中で香りを出す。
皮がきつね色になるまで弱火でじっくり焼いていく。 -
6
・皮がきつね色になったら弱火にして肉面を優しく焼いていく。
鶏皮から出た脂はスプーンなどでお肉にかけてあげる。
そうすることで優しく火が入りふっくらと仕上がる。 -
7
・肉に火が入ったら皮面を再度軽く温める程度に焼いてパリッとさせる。
・肉とローズマリーを取り出し赤ワインを加えてしっかりと煮詰める。
その後バルサミコを加え煮詰める。 -
8
・“7”のソースに醤油と冷やしたバターを加えて弱火でよく混ぜてとろみをつける。
※加熱しすぎ禁物です。
・お皿に付け合わせの野菜を盛り付け、肉をカットして盛り付ける。 -
9
・肉にソースをかけ、タルタルソースをたっぷりとのせる(別掲載)
完成!
じわっと出るお肉の旨味と、皮から出た旨味を合わせたソースが最高です!
南蛮をフレンチで再構築しました!
きっかけ
チキン南蛮は揚げ物ですが、フレンチで再構築し焼かないチキン南蛮に仕上げました。 お酢はバルサミコで。 おうちごはんが少し豪華に感じることができるメインに変身します^ ^
おいしくなるコツ
・皮はラップをせずに冷蔵庫で乾燥させること! ・肉は塩胡椒とハーブを置いて余計な水分をだしておくこと! ・ソースは赤ワインとバルサミコを煮詰めてバターでとろみをつけること!
- レシピID:1620034477
- 公開日:2021/06/25
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フライパン1つでできるチキン南蛮!
焼いて皮はパリッと!肉はしっとり!
途中でフライパンは洗わないでください