副菜!塩昆布の冷たいお出汁トマト レシピ・作り方

副菜!塩昆布の冷たいお出汁トマト
  • 1時間以上
  • 300円前後
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おつまみ!副菜にも!
塩やマヨネーズで食べるより食卓に幅が出ます!
お出汁は濃いめでトマトの水分と合わさって美味しいスープにするイメージです。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 トマトを洗ってヘタをくりぬき、先端を少しだけ落とす。
    くし切りで1/6カットしておく。
  2. 2 水と白だし、塩昆布を合わせて沸くまで加熱する。
    沸いたら火を止めて触れるくらいまで冷ます。
  3. 3 “1”のトマトを“2”に漬け込み冷蔵庫に入れる。
    ※タッパーやジップロックに出汁とトマトを入れてください。

    冷蔵庫に入れて2時間以上つけて完成!

きっかけ

冷やしトマトじゃつまらない。安いトマトを美味しく食べる方法です。

おいしくなるコツ

かつおぶしを乗せてもおいしいです。 日本酒やワイン、和食でおもてなしの肴としてもおすすめです。

  • レシピID:1620035975
  • 公開日:2021/11/18
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トマト全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理白だし
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