副菜!塩昆布の冷たいお出汁トマト レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
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1
トマトを洗ってヘタをくりぬき、先端を少しだけ落とす。
くし切りで1/6カットしておく。 -
2
水と白だし、塩昆布を合わせて沸くまで加熱する。
沸いたら火を止めて触れるくらいまで冷ます。 -
3
“1”のトマトを“2”に漬け込み冷蔵庫に入れる。
※タッパーやジップロックに出汁とトマトを入れてください。
冷蔵庫に入れて2時間以上つけて完成!
きっかけ
冷やしトマトじゃつまらない。安いトマトを美味しく食べる方法です。
おいしくなるコツ
かつおぶしを乗せてもおいしいです。 日本酒やワイン、和食でおもてなしの肴としてもおすすめです。
- レシピID:1620035975
- 公開日:2021/11/18
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塩やマヨネーズで食べるより食卓に幅が出ます!
お出汁は濃いめでトマトの水分と合わさって美味しいスープにするイメージです。