なすと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

なすと豚肉の甘辛煮
  • 約15分
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
ご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚薄切り肉 200g
  • 少々
  • サラダ油 少々
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦に8等分して水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにして塩をふる。
  2. 2 フライパンを温めナスを炒める。水分が飛んだらサラダ油と豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、水、酒、砂糖、醤油、みりんを加える。煮立ったら弱めの中火にして、ナスがクタっとしたら完成!

きっかけ

ナスの消費に。

おいしくなるコツ

豚肉はロースでもバラでもお好みで。パチパチ跳ねるのを防ぐために先にナスの水分を飛ばしてから油を入れています。 あれば刻みネギを散らすと彩りよくなります。

  • レシピID:1620034115
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/12/24 21:51
    なすと豚肉の甘辛煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • さりまる
    さりまる
    2021/06/05 10:00
    なすと豚肉の甘辛煮
    ご飯がすすみました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る