たっぷりひじきの煮物!さまざまな具材を入れて♪ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
-
1
ひじきは30分ほど水に戻して水を切っておく
(時間がない時は水とお湯をまぜてぬるま湯にしてます) -
2
入れたい具材はお好みの大きさにカットしておく
こんにゃくは下茹でタイプなら下茹でしておく
れんこんを入れる場合、水につけてあくを取っておく - 3 鍋またはフライパンにごま油を入れ、具材全てを投入し、軽く炒める
-
4
3に●を入れ、アルミホイル で落とし蓋をし、弱火〜中火で15分煮て、アルミホイルを取り、汁気を飛ばしたら出来上がり!
(煮ている間、様子見てたまに混ぜると尚良いです)
きっかけ
栄養たっぷりで手間をかけない、ひじき豆おにぎりを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
レンコンやにんじん、大根などの固い具材は爪楊枝をさして柔らかさを確認! サランラップに塩を振りひじき煮を置き白米を置けばひじきおにぎりに!! 小分けで冷凍して解凍すれば、お弁当にも!! 実は素揚げしたじゃがいもを煮たひじきに混ぜると美味い!
- レシピID:1620033586
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません