簡単爽やか!きのこマリネ レシピ・作り方

簡単爽やか!きのこマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
mugi-83
mugi-83
お好みのきのことパプリカで簡単酢の物!お弁当のアクセントにもなるので常備菜にいかがですか?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじは、いしづちをとり、ほぐしてエリンギとパプリカは、しめじと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2 お湯を沸かし沸騰したら、酒を入れ、1で切った材料も入れて、5分湯がきます。
  3. 3 水切りして冷まします。
    キッチンペーパーで水気をきり、酢、レモン汁、オイル、マジックソルトをあえたら出来上がりです。
  4. 4 保存容器に入れて冷蔵庫で常備!
    すぐに食べてもいいのですが、翌日からのほうが味が引き締まり美味しいですよ。(酢の物ですが、なるべく1週間以内にお召し上がり下さいね)

きっかけ

きのこが好きなので手軽な酢の物の1品として、常備してます。

おいしくなるコツ

レモン汁とオイルだけだと酸っぱさが前に出るので、かんたん酢でまろやかにしました。パプリカは無くても大丈夫ですが、食感の違いと彩りとして入れました。ピリ辛がお好みでしたら、鷹の爪の輪切りを入れて、オイルもゴマ油にするとナムル風になります。

  • レシピID:1620033565
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじエリンギ
mugi-83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る