簡単爽やか!きのこマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは、いしづちをとり、ほぐしてエリンギとパプリカは、しめじと同じくらいの大きさに切ります。
- 2 お湯を沸かし沸騰したら、酒を入れ、1で切った材料も入れて、5分湯がきます。
-
3
水切りして冷まします。
キッチンペーパーで水気をきり、酢、レモン汁、オイル、マジックソルトをあえたら出来上がりです。 -
4
保存容器に入れて冷蔵庫で常備!
すぐに食べてもいいのですが、翌日からのほうが味が引き締まり美味しいですよ。(酢の物ですが、なるべく1週間以内にお召し上がり下さいね)
きっかけ
きのこが好きなので手軽な酢の物の1品として、常備してます。
おいしくなるコツ
レモン汁とオイルだけだと酸っぱさが前に出るので、かんたん酢でまろやかにしました。パプリカは無くても大丈夫ですが、食感の違いと彩りとして入れました。ピリ辛がお好みでしたら、鷹の爪の輪切りを入れて、オイルもゴマ油にするとナムル風になります。
- レシピID:1620033565
- 公開日:2021/04/11
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