肉汁染み出る☆椎茸の旨煮♪ レシピ・作り方

肉汁染み出る☆椎茸の旨煮♪
  • 約15分
紅蓮華
紅蓮華
干し椎茸の旨味が凝縮した旨煮です。

材料(4〜5人分)

  • 干し椎茸 10枚
  • 椎茸の戻し汁 200cc
  • プルコギのタレ 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を20〜30分水(分量外)に浸して戻す。
  2. 2 プルコギのタレと砂糖、醤油を混ぜておく。
  3. 3 厚めにスライスした椎茸を鍋に入れる。
  4. 4 鍋に椎茸の戻し汁と2を入れて弱めの中火にかける。
  5. 5 途中混ぜながら煮詰める。
  6. 6 汁気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

干し椎茸の大量消費に。

  • レシピID:1620033526
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単夕食夕食の献立(晩御飯)プルコギ
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/07/20 21:27
    肉汁染み出る☆椎茸の旨煮♪
    こんばんは~♪
    味がしみてとっても
    美味しかったです(*^^*)
    お弁当用に沢山煮ました♪
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2022/05/03 13:01
    肉汁染み出る☆椎茸の旨煮♪
    昆布もインした旨煮!
    プルコギ味で美味しくいただきました(๑・ω-)~♥︎”
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/04/28 16:47
    肉汁染み出る☆椎茸の旨煮♪
    紅蓮華さん、レポありがとうございます♥️椎茸が小さめだったのでそのまま煮てみました✨夕飯にいただきますね☺️おいしそうです♪
    素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る