アジの開き レシピ・作り方

アジの開き
  • 約10分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
魚の中では結局アジがいちばん美味い説ある。

材料(2人分)

  • アジの開き 2尾
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにアルミホイルを敷き、サラダ油をまんべんなく塗ります。
    アジの開きの皮を下にして置き、中火で5分。
  2. 2 ひっくり返して3分。
  3. 3 皮は一部犠牲になりましたが、身はきれいに残すことができました。

きっかけ

何度やってもアルミホイルに身がくっついて無惨な姿になってしまうので、なんとかきれいに焼けないかと試行錯誤の末。

おいしくなるコツ

サラダ油は塗り残しがないよう丁寧に。ちょっと多めでも大丈夫。 油を過信して長く焼きすぎるとやはりくっつくので、5分がちょうどいい。

  • レシピID:1620032275
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技
料理名
アジの開き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/08/04 09:27
    アジの開き
    コメントに超同意しつつ真似っこ…って、ズタボロなっちゃいましたなんとか組み組み合わせて盛り付け。見た目はともかく大好きアジの開きを魚焼き場汚さず、は嬉しいゴチ様
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/04/06 18:22
    アジの開き
    美味しくできました!ありがとうございました。
  • nikoko
    nikoko
    2021/02/14 19:34
    アジの開き
    参考にさせていただきました♪美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る