簡単!しょうが焼き レシピ・作り方

簡単!しょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
初心者なご
初心者なご
豚肉をフライパンで焼いてタレで煮詰めるだけ!簡単にしょうが焼きが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉をふります。(分量外、なくても可能)
  2. 2 玉ねぎをくし切りしておきます。
  3. 3 タレを先に作っておきます。
    しょうがをすり下ろします。※しょうがチューブでも可能。その場合、4センチから5センチ使います)
  4. 4 パルスイート液体を加えます。ない場合は、砂糖でも可能です。
  5. 5 しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせておきます。
  6. 6 油をひいて、豚肉をフライパンで焼きます。
    片面に焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
  7. 7 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼いていきます。
  8. 8 両面焦げ目がついたら、玉ねぎを投入して混ぜ合わせます。
  9. 9 玉ねぎに豚肉の油がよく絡んだら、タレを投入してタレがなくなるまで煮込みます。
  10. 10 盛り付けて出来上がり!

きっかけ

しょうがを使い切りたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリにするのが好きなのですが、焼き加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1620032230
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
初心者なご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る