簡単!しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に小麦粉をふります。(分量外、なくても可能)
- 2 玉ねぎをくし切りしておきます。
-
3
タレを先に作っておきます。
しょうがをすり下ろします。※しょうがチューブでも可能。その場合、4センチから5センチ使います) - 4 パルスイート液体を加えます。ない場合は、砂糖でも可能です。
- 5 しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせておきます。
-
6
油をひいて、豚肉をフライパンで焼きます。
片面に焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。 - 7 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼いていきます。
- 8 両面焦げ目がついたら、玉ねぎを投入して混ぜ合わせます。
- 9 玉ねぎに豚肉の油がよく絡んだら、タレを投入してタレがなくなるまで煮込みます。
- 10 盛り付けて出来上がり!
きっかけ
しょうがを使い切りたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
豚肉をカリカリにするのが好きなのですが、焼き加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1620032230
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません