すき焼き風煮。@大根少し多め? レシピ・作り方

すき焼き風煮。@大根少し多め?
  • 1時間以上
  • 500円前後
cyoboco
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ちょっと置いたら、あまり美しくないなぁ。

材料(5-10人分)

  • ゴボウ 1本
  • 牛バラ 300g
  • ★醤油、酒 各大さじ1
  • ★塩 少々
  • 白菜 7-8枚
  • 大根 300g
  • お麩 10g
  • 金時人参 1本
  • ☆醤油、みりん、酒 各150ml
  • ☆水 100ml
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウに包丁を立て、皮をそぎます。
  2. 2 一口サイズに切って流水であく?を抜きます。
  3. 3 牛バラを一口サイズに切り、★と混ぜます。
  4. 4 白菜を一口サイズに切ります。
    鍋へ
  5. 5 大根も一口サイズに切ります。
    鍋へ
  6. 6 2で水にさらしていたゴボウを浸かる程度の水につけ、ラップをしてレンチン。600w 6分。チンできたら水を切って鍋へ
  7. 7 お麩は一度水につけてふやかします。
    芯までふやけたら軽く水を切って鍋へ。
  8. 8 金時人参も一口サイズに切って鍋へ。
    画像取れてないorz
  9. 9 具材を入れていた鍋に☆を入れて強火にかけます。

    大体半分浸かるかな?くらいですが、水がでて倍くらいになります。
  10. 10 牛バラは鍋で煮込むと大きな塊になるので、別で先に炒めます。強火で水気がなくなる程度。
  11. 11 鍋が沸騰したら中火くらいに弱めます。
    牛バラも投入します。
  12. 12 あとはひたすら煮込みます。
    白菜とか大根の色が変わっていればOK.
    煮込み時間が長く、水分が減るほど味が濃くなります。
    うちは水が一番多いときから3,4割程度減るくらいまでじっくり

きっかけ

嫁からのリクエストで。

  • レシピID:1620031634
  • 公開日:2020/12/12
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牛肉薄切りごぼう牛バラ肉
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