筑前煮ミックスで五目豆 レシピ・作り方

筑前煮ミックスで五目豆
  • 約1時間
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
筑前煮ミックス買って筑前煮作らない反骨精神。

材料(大タッパ1杯人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を入れるだけで筑前煮ができる優れもの。にんじん、こんにゃく、れんこん、ごぼう入り。

    具と汁を分け、汁に水を足して300ccにしておきます。
  2. 2 にんじん、こんにゃくはミックスの具と同じように切ります。
    こんにゃくは熱湯で20秒ほど茹でてアク抜き。
  3. 3 醤油以外の材料(汁+水も)を鍋に入れ、落し蓋をして中火で10分。
  4. 4 落し蓋を外して醤油を入れ、30分コトコト。
  5. 5 水分が粗方飛んだら完成。
    冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

大豆、にんじん、こんにゃくが中途半端に残ったままだったので一気になんとかできるものを。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまでじっくりコトコト。 冷めるまで鍋のまま放置。

  • レシピID:1620030182
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆黒・茶系のおかず食物繊維の多い食品の料理筑前煮
料理名
五目豆
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る