煮込みジャーマンハンバーグ レシピ・作り方

煮込みジャーマンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
DSキッチン用品も好き
DSキッチン用品も好き
本来のジャーマンハンバーグはベーコンで巻くのですが、中に入れて旨味倍増をはかりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉をあらみじん切りに、ベーコンをみじん切りに、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎ、豚バラ肉、ベーコン、豚挽き肉、たまご、牛乳、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 混ぜたネタを四等分にして成形します。この時ハンバーグの真ん中を凹ませます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で片面を5分、蓋をした状態で焼きます。
  5. 5 ハンバーグをひっくり返してもう反面を3分、蓋をした状態で焼きます。
  6. 6 砂糖、ケチャップ、ソース、醤油、水を混ぜてフライパンに入れます。
  7. 7 沸騰したら弱火で7分煮込みます。ソースは時々ハンバーグにかけてあげると良いです。
  8. 8 トマトを、水菜をカットします。
  9. 9 ハンバーグをお皿に盛り付け、残ったソースをかけます。
    トマトと水菜を添えます。
  10. 10 完成

きっかけ

余ったベーコンの有効利用で考えました!

おいしくなるコツ

弱火でハンバーグを煮込むときに時々ソースをハンバーグにかけてあげると味の染み込みが良くオススメです。

  • レシピID:1620030173
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ベーコン豚ひき肉豚バラ肉
DSキッチン用品も好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る