煮込みジャーマンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉をあらみじん切りに、ベーコンをみじん切りに、玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 玉ねぎ、豚バラ肉、ベーコン、豚挽き肉、たまご、牛乳、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます。
- 3 混ぜたネタを四等分にして成形します。この時ハンバーグの真ん中を凹ませます。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、中火で片面を5分、蓋をした状態で焼きます。
- 5 ハンバーグをひっくり返してもう反面を3分、蓋をした状態で焼きます。
- 6 砂糖、ケチャップ、ソース、醤油、水を混ぜてフライパンに入れます。
- 7 沸騰したら弱火で7分煮込みます。ソースは時々ハンバーグにかけてあげると良いです。
- 8 トマトを、水菜をカットします。
-
9
ハンバーグをお皿に盛り付け、残ったソースをかけます。
トマトと水菜を添えます。 - 10 完成
きっかけ
余ったベーコンの有効利用で考えました!
おいしくなるコツ
弱火でハンバーグを煮込むときに時々ソースをハンバーグにかけてあげると味の染み込みが良くオススメです。
- レシピID:1620030173
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません