本格*バターチキンカレー レシピ・作り方

本格*バターチキンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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材料さえ揃えば簡単に、本格的なバターチキンカレーが作れます✨材料揃えるのが面倒でスパイスがなければカレールウを使いましょう✨

材料(4人〜6人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく、しょうが 各一片ずつ
  • カレー粉 中さじ1
  • コリアンダー 小さじ2
  • チリ 0.5g
  • ガラムマサラ、クミン、ウコン 5g
  • カレールウ(スパイスを代用)と水 3〜4個、水適量
  • 80cc
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ 大さじ2
  • カシューナッツペースト カシューナッツ40gと水適量
  • 鶏モモ肉のヨーグルト漬け 鶏モモ300g前後、ヨーグルト100
  • バター 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • 生クリーム 160g
  • お好みで生クリーム 1人小小さじ1振る

作り方

  1. 1 下準備
    ①スパイスを軽量する
    なければ、カレールウを3個〜用意する
    ②カシューナッツ40g、水適量を浸水させてペースト状にしておく
    ③鶏モモ肉、ヨーグルトを一晩漬け込む
  2. 2 鍋に、サラダ油大さじ1を入れ、
    みじん切りした玉ねぎ、塩をいれ飴色になるまで炒める
  3. 3 飴色玉ねぎを端に寄せて、サラダ油を更に大さじ1加えて、クミンシード、ローリエ、みじん切りにしたしょうが・にんにくを加え香りが出るまで弱火で炒める
  4. 4 スパイス類(もしくはカレールウと水適量を加えて)を加えてサッと炒める
  5. 5 カレーペーストの中に水、カットトマト缶、コンソメ、カシューナッツペースト、鶏モモ肉のヨーグルト漬けを加えて中火で煮詰める
  6. 6 バター、はちみつ、生クリームを加えて混ぜる
  7. 7 お好みで生クリームを1人小小さじ1振るう

きっかけ

お店のインドカレーを本格的に再現したくて作りました✨ 自宅で本格的に簡単にできるレシピです✨

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めましょう! あとはコツはいらず、材料をぶち込むだけです✨

  • レシピID:1620029843
  • 公開日:2020/08/26
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