タラの中華あんかけ レシピ・作り方

タラの中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
魚も野菜も摂れて彩りもよくてしかも美味いときた。最高だ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラは3等分にそぎ切りにし、塩を振って10分放置。
    水洗いして水気を取ったら、塩コショウと片栗粉をまぶします。
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、ピーマンは全て細切りにします。
  3. 3 サラダ油を中火で熱し、タラを片面2分ずつ焼いて取り出します。
  4. 4 2を入れて玉ねぎがしんなりするまで3分くらい炒めます。
  5. 5 3を戻して混ぜ合わせたあんの材料を回しかけ、煮立たせます。
    とろみがついたら先にタラを盛り付け、野菜とあんをかけて出来上がり。

きっかけ

業務スーパーで買った冷凍骨取りタラ、和風の煮付けも洋風のトマト煮もやったので中華風に。

おいしくなるコツ

あんのとろみがつかないときは水溶き片栗粉を追加してください。片栗粉は倍量の水で溶き、火を止めて少量ずつ混ぜ、全て入れ終わったら再度火をつけます。

  • レシピID:1620029546
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
たら彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
タラの中華あんかけ
藤九郎雪待
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