鶏の照り焼き(夏) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスとズッキーニは1㎝幅の輪切り。ナスの太い部分は半月切りにしてもよし。
水に晒します。 -
2
鶏肉を一口大に切ったらビニール袋に塩コショウ、片栗粉と一緒に入れてパフパフ。
表面にまんべんなくまぶします。 -
3
サラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮から焼きます。
3分経ったら火を弱めて裏返し、蓋をして更に3分。 - 4 ナスとズッキーニ投入。中火で3分炒めます。
- 5 混ぜ合わせた*を入れ、粗方水分が飛ぶまで炒めたら完成。
きっかけ
巨大なナスの使い道に困った。なんとなくズッキーニと同じくらいのサイズ感なので一緒に使おうと思い、野菜だけでもあれなので鶏肉と炒めてメイン料理に。
おいしくなるコツ
鶏肉は蓋をすれば中まで簡単に火が通ります。もも肉なので多少加熱時間長くてもパサパサにはなりません。
- レシピID:1620029511
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私「残念それはズッキーニだ」