鶏の照り焼き(夏) レシピ・作り方

鶏の照り焼き(夏)
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「炒め物にきゅうりって珍しいね!」
私「残念それはズッキーニだ」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスとズッキーニは1㎝幅の輪切り。ナスの太い部分は半月切りにしてもよし。
    水に晒します。
  2. 2 鶏肉を一口大に切ったらビニール袋に塩コショウ、片栗粉と一緒に入れてパフパフ。
    表面にまんべんなくまぶします。
  3. 3 サラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を皮から焼きます。
    3分経ったら火を弱めて裏返し、蓋をして更に3分。
  4. 4 ナスとズッキーニ投入。中火で3分炒めます。
  5. 5 混ぜ合わせた*を入れ、粗方水分が飛ぶまで炒めたら完成。

きっかけ

巨大なナスの使い道に困った。なんとなくズッキーニと同じくらいのサイズ感なので一緒に使おうと思い、野菜だけでもあれなので鶏肉と炒めてメイン料理に。

おいしくなるコツ

鶏肉は蓋をすれば中まで簡単に火が通ります。もも肉なので多少加熱時間長くてもパサパサにはなりません。

  • レシピID:1620029511
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理ズッキーニなす全般
料理名
鶏の照り焼き
藤九郎雪待
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