冷凍タラの煮付け レシピ・作り方

冷凍タラの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
業務スーパー大好き。あの段ボールごと積み上げた雑然とした感じが堪らない。

材料(2人分)

  • 冷凍タラ 2切れ
  • 少々
  • *水 100cc
  • *酒 大2
  • *醤油 大1
  • *みりん 大1
  • *しょうがチューブ 小1

作り方

  1. 1 業務スーパーの冷凍骨とりタラ。1袋8切れ入ってて300円以下。生に比べると加熱しても若干固いけど、普通に美味しい。
  2. 2 鍋と鍋の間に挟むと早く解凍できると知った。ありがとうTwitter。
  3. 3 解凍できたら両面に塩を振って10分放置。
  4. 4 その間に*を合わせて煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、水洗いしたタラを並べて両面5分ずつ加熱。アルミホイルで落し蓋をするといい。
    中まで火が通ったら完成。

きっかけ

3本歯を抜いた夫に食わせる柔らか料理も万策尽き、そろそろ魚を出していいかと問うたら「骨がなければ」と言われた。そんな子供みたいなこと言わんでくれよと思ったが、神がかり的な商品を発見。

おいしくなるコツ

生タラでもできます。加熱時間は若干短く、落し蓋はせず煮汁をかけながら煮た方がいいかも。

  • レシピID:1620029431
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の煮魚
料理名
タラの煮付け
藤九郎雪待
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