冷凍タラの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍タラ 2切れ
- 塩 少々
- *水 100cc
- *酒 大2
- *醤油 大1
- *みりん 大1
- *しょうがチューブ 小1
作り方
- 1 業務スーパーの冷凍骨とりタラ。1袋8切れ入ってて300円以下。生に比べると加熱しても若干固いけど、普通に美味しい。
- 2 鍋と鍋の間に挟むと早く解凍できると知った。ありがとうTwitter。
- 3 解凍できたら両面に塩を振って10分放置。
- 4 その間に*を合わせて煮立たせます。
-
5
煮立ったら弱火にし、水洗いしたタラを並べて両面5分ずつ加熱。アルミホイルで落し蓋をするといい。
中まで火が通ったら完成。
きっかけ
3本歯を抜いた夫に食わせる柔らか料理も万策尽き、そろそろ魚を出していいかと問うたら「骨がなければ」と言われた。そんな子供みたいなこと言わんでくれよと思ったが、神がかり的な商品を発見。
おいしくなるコツ
生タラでもできます。加熱時間は若干短く、落し蓋はせず煮汁をかけながら煮た方がいいかも。
- レシピID:1620029431
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- タラの煮付け
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