失敗のリスクを極力減らした麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
150g3個パックで売っている木綿豆腐です。絹の方が口当たり滑らかでいいですが、崩れやすいので木綿が無難。
高さを半分にしたら、2×3に切ります。 - 2 【A】をあらかじめ混ぜておきます。
- 3 挽き肉の油がかなり出るのでサラダ油は少量、にんにく、しょうがチューブを入れ、その上に被せるように挽き肉を入れます。これで油跳ねが防げます。
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4
挽き肉は最初は触らず、底が焼けてきたら崩して全体に火を通します。
粗方火が入ったら【A】を入れます。 -
5
煮立ったら豆板醤を少しずつ入れます。こまめに味見をして、辛いのが苦手ならまだいける程度でストップ。平気な人はいけるところまで。
オイスターソースを混ぜたら、豆腐を入れて温めます。 -
6
【B】をよく混ぜたら一旦火を止め、邪魔にならないよう豆腐をよけて大1ずつ混ぜていきます。
全体に混ぜなくてもいいので、小さな水溜まりに溶かすイメージで。 -
7
【B】を入れ終わったら再度火をつけ、豆腐を崩さないよう全体的に混ぜます。
最後にごま油を回しかけ、器に盛ったらねぎを散らして完成。
きっかけ
趣味繋がりの10歳年上先輩共働き奥さん友達に「麻婆豆腐は甜麺醤も入れなきゃ」と教わったが、そんな麻婆豆腐にしか使わないような調味料買えないわ…となり、全幅の信頼を寄せるオイスターソースを使用。オイスターソース入れたらだいたいなんとかなる。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿!油は少量!豆板醤は味見しながら!水溶き片栗粉は火を止めて少しずつ!
- レシピID:1620029351
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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yuco moco2020/08/15 14:01今まで素を使っていましたが、失敗せずにできました!辛さ控えめにして子どももよく食べてくれました☆
私「素なんかなくてもできるし!o(*`ω´*)o」
夫「そんな頑張らんでええんやで」
私「(いい人と結婚したなあ…)」