鶏むねの照り焼き レシピ・作り方

鶏むねの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
cyoboco
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箸が進みます。

材料(3-6人分)

  • ★鶏むね 600g
  • ★醤油、料理酒 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • フライパン全体に広がる程度
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油、みりん、料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り★の醤油、酒と混ぜて1時間くらい冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 1に片栗粉を加えて混ぜます。
    油をフライパンにひき、火をつけると同時に肉を加えます。
    中火~強火の間くらい。
  3. 3 たまにひっくり返してやりながら、全面焼けた感じになったら、火を弱火から中火の間くらいに抑え、蓋をして片面2分、両面で4分程度焼いて、火を通します。
  4. 4 クッキングペーパー棟で油を8割がた拭き取ります。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、強火で炒めます。
    片栗のおかげで粘り気出るので、軽く水気を飛ばして完成

きっかけ

鶏むねが安かったので大量買。

  • レシピID:1620029334
  • 公開日:2020/07/19
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