鶏むねの照り焼き レシピ・作り方
![鶏むねの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46add77f5d7db18b5a3ddd57c74c4e9dd9a58345.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-6人分)
- ★鶏むね 600g
- ★醤油、料理酒 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 フライパン全体に広がる程度
- 砂糖 小さじ2
- 醤油、みりん、料理酒 各大さじ1
作り方
-
1
鶏肉を一口サイズに切り★の醤油、酒と混ぜて1時間くらい冷蔵庫で寝かします。
-
2
1に片栗粉を加えて混ぜます。
油をフライパンにひき、火をつけると同時に肉を加えます。
中火~強火の間くらい。 -
3
たまにひっくり返してやりながら、全面焼けた感じになったら、火を弱火から中火の間くらいに抑え、蓋をして片面2分、両面で4分程度焼いて、火を通します。
- 4 クッキングペーパー棟で油を8割がた拭き取ります。
-
5
砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、強火で炒めます。
片栗のおかげで粘り気出るので、軽く水気を飛ばして完成
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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