目抜けの煮付け レシピ・作り方

目抜けの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
紅蓮華
紅蓮華
目抜の煮付けにわかめを添えました。

材料(2人分)

  • 目抜け 2切れ
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 20cc
  • みりん 20cc
  • 料理酒 20cc
  • しょうが 小さじ2〜3
  • 100cc
  • わかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ワカメの塩分を水で洗い流し水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め目抜を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
  3. 3 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
  4. 4 沸騰したら目抜とわかめ、しょうがも加えて落とし蓋をして10〜15分煮たら出来上がり。

きっかけ

目抜が安かったから。

おいしくなるコツ

湯通しして臭みをとる事。

  • レシピID:1620029259
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)わかめその他の煮魚
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/21 22:29
    目抜けの煮付け
    煮付け美味しいですね✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/11/13 10:24
    目抜けの煮付け
    美味しかったです♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/02 09:19
    目抜けの煮付け
    魚を煮付けにしてもいいですね~Ψ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/10/29 14:55
    目抜けの煮付け
    さばで作りました!(* ´ ▽ ` *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る