めちゃ旨!ポキたま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(柵でもお刺身でも) 1柵(約130g)
- アボカド 1個
- ごはん 2膳
- ネギ(白ネギがおすすめ) 5cm
- 卵黄 1個分
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- のり お好みで
作り方
- 1 マグロとアボカドは7ミリ角にネギはみじん切りにする。
- 2 ネギ、にんにく、しょうが、醤油、砂糖を混ぜる。
- 3 マグロ、アボカド、卵黄、2のネギダレをボールであえる。
- 4 ネギダレが絡むようによくあえたら、ごま油をたらす。
- 5 ごはんの上にのせる。のりを細くきざむ。
- 6 のりをちらして出来上がり♪
きっかけ
ポキに卵黄をのせてユッケ風にしたら子どもがパクパク食べたので、丼にして我が家の手抜き定番メニューにしました。
おいしくなるコツ
具材は小さめに切るとタレがよく絡んでおいしいです。醤油は(もしあれば)刺身醤油や九州の甘めのお醤油にするとよく合います(^^)
- レシピID:1620028713
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません