小学校で食べたような和え物 超うるおぼえです レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
煮込み具材を一口サイズに切ります。
大根の葉っぱはこれくらいの量 - 2 大根、ニンジンはいちょう切りにしました。
-
3
そのほかの煮込み具材も一口サイズに切って全部鍋へ。
水は全体がつかるくらいです。 - 4 26cmの鍋にいっぱいになります。
- 5 柔らかくなるまで強火で煮込みます。大根が透明になったので判断しました。
-
6
ざるにあげて冷まします。
時短のために水をかけます。 - 7 両手で持てるだけ持って絞っていきます。
-
8
煮込み材料以外の具材を追加し手混ぜて完成。
ツナは油もいい味が出ているのでそのまま入れます。
きっかけ
ちびが固い野菜を食べないので、色々混ぜて和え物を作ろうと思いました。いろいろ考えていて、ふと小学校でこんな感じの食べたようなと思い作りました。※20年以上前なのでそうとううるおぼえですが。
おいしくなるコツ
煮汁を絞るのを頑張ると味がぼやけないと思います。ただし重労働です。
- レシピID:1620028660
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量生産なのでもしも作る場合は量を調整してください。