ザワークラウトで自然な甘み♪手羽元のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レシピID:1620027922
基本のトマトソースを、玉ねぎ倍量(玉ねぎ1個分)で作る。 -
2
手羽元の表面に塩小さじ1・胡椒を振り、熱したフライパンに並べる。
弱めの中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返して白ワインor酒を振り、蓋をして約5分、蒸し焼きにする。 -
3
蓋を開け、1のトマトソースを入れる。
鶏肉にかぶるくらいまで水を入れる。
塩小さじ1・砂糖・ザワークラウトを入れ一混ぜする。
一度強火にし、沸いたら弱めの中火にし、約20分煮る。 -
4
※焦げないように、時々フライパンの底から混ぜてください。
煮る時は、深めのフライパンか、大き目の鍋を使ってください。 -
5
煮ている間に、ズッキーニを約1センチ幅の輪切りにし、さっと水に通して、水気をきっておく。
※ズッキーニにぬめりがあるので、さっと洗い流します。 -
6
4のフライパンに5のズッキーニ・にんにくすりおろしを入れ、混ぜながら、更に2~3分煮る。
※ズッキーニは煮すぎると柔らかくなりすぎるので、さっと煮ます。 -
7
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
残ったソースは、パスタにすると美味しいです。
冷蔵庫にあるソーセージやベーコンと野菜を炒めてソースと合わせてください。
きっかけ
ザワークラウトをたくさん使った煮込み料理を教えてもらい、他の煮込みにも入れてみようと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に少し蒸し焼きにして、煮込み時間を短縮します。 ザワークラウトをたくさん入れて、野菜の甘みでとっても美味しくなります。 ズッキーニの他に、ナス・ニンジン・ジャガイモなど、お好きな野菜を使ってくださいね。
- レシピID:1620028609
- 公開日:2020/06/13
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