切るだけ超簡単☆山形ダシ風 レシピ・作り方
材料(タッパー1つ人分)
作り方
-
1
おくらは塩で板摺りをしてサッと茹でて5ミリくらいに切る。
なすは5ミリ角ぐらいの大きさで切って塩でアク抜きをする。 -
2
きゅうりや大葉も5ミリ角ぐらいの大きさで切る。
生姜はみじん切りにする。(生姜はなくても大丈夫です) -
3
切った野菜を全部タッパーに入れ、麺つゆをひたひたに入れる。
麺つゆはストレートでも濃縮タイプでもお好みでいいです。 -
4
冷蔵庫で2時間ほど冷やすといいです。
私は一晩おきました。
冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がりください。
きっかけ
山形のダシはおいしいですよね〜たっぷり食べたくて簡単に作ってみました。山形の方たちからみたらちょっと違うかも…なのでダシ風と名付けました。
おいしくなるコツ
細かいことは気にしないでOKです。
- レシピID:1620028606
- 公開日:2020/06/13
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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