甘酸っぱい♪鰤のトマト照り焼き レシピ・作り方

甘酸っぱい♪鰤のトマト照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
定番・鰤の照り焼きに、フレッシュトマトを足して、あっさり食べやすくなりました(^^♪
見た目の鮮やかなお魚料理です。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • ★トマト 中1/2個
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは、約2センチの大きさのコロコロに切る。
  2. 2 鰤の表面に塩を振り、約5分置いておく。
    表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
    ※この作業をすることで、鰤の臭みが軽減します。
  3. 3 鰤の表面に薄力粉を振るい、薄く粉をまぶす。
    フライパンを熱し、サラダ油を広げ、中火で鰤を焼く。
    片面に焼き色が付いたら、裏返して、酒を振り入れ、蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 フライパンの油を拭き取り、★を入れ、中火のまま、混ぜながら、タレを鰤に絡める。
    タレが半量くらいになり、少しトロっとしてきたら、火を止める。
    お皿に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

完熟トマトがあったので、鰤の照り焼きに足してみました。 若いトマトより、熟しすぎたくらいのトマトが良いです。

おいしくなるコツ

鰤は、腹側を使うことをおススメします。 背側は身が硬くパサついた仕上がりになりやすいです。 2の下処理をし、鰤の臭みを取りましょう。

  • レシピID:1620028559
  • 公開日:2020/06/05
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ぶりの照り焼きトマト全般
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鰤の照り焼き 完熟トマト 魚料理 見た目鮮やか
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