ホクホク♪そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そら豆 80~100グラム
- 米 2合
- ダシ昆布 小1枚
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 水(米を炊く用) 360㏄弱
作り方
-
1
そら豆は、さやから取り出す。
豆の黒い部分と反対側に、包丁で切れ目を入れる。
ダシ昆布は、濡らしてから絞ったペーパーで表面を拭く。 -
2
米を研ぎ、30分水に浸しておく。
水かげんをメモリより2~3ミリ低い位置に合わせる。
塩・酒を入れ、さっと混ぜ合わせ、昆布を乗せ、そら豆を散らす。 -
3
あれば、炊き込みご飯モードで炊く。
炊飯器にメニューが無ければ、普通の白米モードで炊く。 -
4
炊き上がったら、豆と昆布を取り出す。
ご飯だけで底から混ぜておく。
※豆の切れ目と反対側を押して、中身を絞り出すようにすると楽です。
火傷に注意!! -
5
ご飯を器によそい、4の豆を乗せたら、出来上がり♪
※昆布は炒め物・汁物・和え物などに使えるので、捨てないでくださいね。
きっかけ
旬の食材で炊き込みご飯を作りたかったので。 そら豆を茹でる手間を省きたく、一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く水加減を少し少なめにする事・酒を入れる事で、炊きあがりがべたつかず、美味しく仕上がります。 そら豆の形はほとんど無くなってしまいますが、皮をむいた豆を後乗せにしないで、混ぜ込んでも美味しいです。
- レシピID:1620028519
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そら豆の香りを生かすために、味付けはシンプルに。。