ホクホク♪そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホクホク♪そら豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
旬のそら豆を皮も一緒に炊き込み、風味豊かに仕上げます(^^♪
そら豆の香りを生かすために、味付けはシンプルに。。

材料(4~5人分)

  • そら豆 80~100グラム
  • 2合
  • ダシ昆布 小1枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 水(米を炊く用) 360㏄弱

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから取り出す。
    豆の黒い部分と反対側に、包丁で切れ目を入れる。
    ダシ昆布は、濡らしてから絞ったペーパーで表面を拭く。
  2. 2 米を研ぎ、30分水に浸しておく。
    水かげんをメモリより2~3ミリ低い位置に合わせる。
    塩・酒を入れ、さっと混ぜ合わせ、昆布を乗せ、そら豆を散らす。
  3. 3 あれば、炊き込みご飯モードで炊く。
    炊飯器にメニューが無ければ、普通の白米モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、豆と昆布を取り出す。
    ご飯だけで底から混ぜておく。

    ※豆の切れ目と反対側を押して、中身を絞り出すようにすると楽です。
    火傷に注意!!
  5. 5 ご飯を器によそい、4の豆を乗せたら、出来上がり♪

    ※昆布は炒め物・汁物・和え物などに使えるので、捨てないでくださいね。

きっかけ

旬の食材で炊き込みご飯を作りたかったので。 そら豆を茹でる手間を省きたく、一緒に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く水加減を少し少なめにする事・酒を入れる事で、炊きあがりがべたつかず、美味しく仕上がります。 そら豆の形はほとんど無くなってしまいますが、皮をむいた豆を後乗せにしないで、混ぜ込んでも美味しいです。

  • レシピID:1620028519
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
そら豆 炊き込みご飯 昆布 お弁当
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る