材料(2合分人分)
- 茹で筍
- 170g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 米
- 2合
- 醤油麹(醤油でも◎)
- 小1
- 糀漬けの汁(白だしでも◎)
- 小2
- みりん
- 小2
- 酒
- 小1
- 山椒の葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茹でた筍は2センチ角に切り、人参は千切り、油揚げは油抜きをし細切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米と水、調味料を加えて目盛りに合わせる。
1の具材を乗せて、炊き始める。
☆調味料を加えたらすぐ炊き始めて下さい
-
- 3
- 炊き上がったら茶碗に盛り、お好みで山椒の葉を乗せる。
おいしくなるコツ
塩麹を使っても美味しいです。具材を加える前に味見をしてみて美味しいと思うくらいの塩加減にしてみて下さい。
きっかけ
筍をもらったので。
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