旬!!タケノコと豚肉のマヨパン粉焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚小間切れ肉(肩ロース推奨) 約400グラム
- タケノコ(あく抜き処理済の物) 約300グラム
- にんにく 1カケ
- 長ネギ 1本
- 酒 大さじ1
- 塩・砂糖 各小さじ1/2
- コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ1
- マヨネーズ 30グラム
- パン粉 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
タケノコ、太い部分は縦四等分、細い部分がある場合は縦二等分に切ってから、横に5ミリ幅に切る。
長ネギは、斜めに5ミリ幅にスライスする。
豚肉は、1センチ幅に細長く切る。 -
2
ニンニクをみじん切りにし、フライパンに広げ、その上に豚肉を広げる。
豚肉に塩・砂糖・コショウを振りかける。
※余分な脂を使わず豚肉の油でニンニクの香りを立たせます。 -
3
強火で焼く。
ジューと音がし始めてから約30秒は肉に触らず待つ。
約30秒経ったら、肉をほぐすように炒める。 -
4
少し肉の生の部分が残っているくらいで、タケノコ・長ネギを入れ、炒め合わせる。
長ネギがしんなりしたら、酒・めんつゆを回し入れ、さっと炒めたら火を止める。 -
5
広めの耐熱容器に、4を敷き詰める。
マヨネーズを線を書くように絞り、パン粉を多めに振りかける。
トースターで焼き色が付くまで焼く。
※今回は260度で3分でした。 - 6 焼き上がったら、熱いうちに青のりを振りかけて、出来上がり!!
きっかけ
6歳の子供が、タケノコ好きじゃない~、と言ったので、大好きなマヨネーズと組み合わせました。 予想通り、美味しいと言って、たくさん食べてくれました(^▽^)/
おいしくなるコツ
豚肉から出る油で炒めることで、余分な油分を使わずに済みます。 テフロンのフライパンではない場合は、少量の油をフライパンに塗ってから、炒め始めてください。 肉が硬くなるので、炒めすぎに注意です。 でもしっかりと火は通してください!
- レシピID:1620027884
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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マヨネーズの焦げる香ばしい香りがたまりません!!