現在地

甘さ控えめ&簡単☆チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バナナ

    正味100g

  • チョコチップ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ&簡単☆チョコバナナのパウンドケーキ
  • 300円前後

しっとりふんわりのパウンドケーキ。グラニュー糖をかなり少なくココア生地を作り、バナナとチョコチップを入れました。甘さ控えめでも豊かな味と食べ応えで大満足です♪

作り方

  • 1

    室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  • 2

    粉類をふるい入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉が少し残っているくらいで細かく切ったバナナとチョコチップを加えます。

  • 3

    粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

  • 4

    型に入れます。オーブンシート等を敷くと、取り出しやすくなります。

  • 5

    170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。

  • 6

    焼き上がったら冷まして、できあがりです。

きっかけ

☆手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。
☆お好みの厚みに切り分けて、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

☆18~20cmパウンド型1台。
☆バナナの「正味」の量とは、皮等を除いた、実際に使う部分の量のことです。
☆断面をきれいにするには、しっかり冷ましてからにします。

レシピID: 1620027544

公開日:2020.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まんとひひ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ&簡単☆チョコバナナのパウンドケーキのページ上部へ