甘さ控えめ&簡単☆チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ&簡単☆チョコバナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
しっとりふんわりのパウンドケーキ。グラニュー糖をかなり少なくココア生地を作り、バナナとチョコチップを入れました。甘さ控えめでも豊かな味と食べ応えで大満足です♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バナナ 正味100g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  2. 2 粉類をふるい入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉が少し残っているくらいで細かく切ったバナナとチョコチップを加えます。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
  4. 4 型に入れます。オーブンシート等を敷くと、取り出しやすくなります。
  5. 5 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
  6. 6 焼き上がったら冷まして、できあがりです。

きっかけ

☆手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。 ☆お好みの厚みに切り分けて、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

☆18~20cmパウンド型1台。 ☆バナナの「正味」の量とは、皮等を除いた、実際に使う部分の量のことです。 ☆断面をきれいにするには、しっかり冷ましてからにします。

  • レシピID:1620027544
  • 公開日:2020/02/27
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パウンドケーキチョコレートケーキバナナケーキチョコチップクッキー簡単お菓子
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甘さ控えめ パウンドケーキ バナナ チョコチップ
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