伏見寒咲花菜とロマネスコのせ豚しゃぶうどん レシピ・作り方

伏見寒咲花菜とロマネスコのせ豚しゃぶうどん
  • 約15分
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春を感じる豚しゃぶうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • 伏見寒咲花菜 1/2袋
  • ロマネスコ 1/4個
  • 麺つゆ 100〜200ml(好きなだけ)
  • 小1
  • 適宜

作り方

  1. 1 花菜は堅いところは細かく千切りにして、あとはざく切りにする。
    ロマネスコは小さく切り分け、芯は千切りにする。

    ☆ロマネスコの芯は、お味噌汁やスープなどに!
  2. 2 2つの鍋に湯を沸かし、片方に塩を少々入れ、もう片方には酒を入れる。
  3. 3 塩を入れた鍋にロマネスコを入れ、火が通ったらザルに上げて、同じ湯で花菜を茹で同じくザルに上げておく。
    酒を入れた鍋で、弱火にして豚肉を色が変わるまでしっかり茹でザルにあげる。
  4. 4 また鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹でる。
    茹ったらザルにあげ、冷水でしっかりしめてコシを出す。
  5. 5 お皿に、うどん、豚肉、花菜、ロマネスコを乗せ麺つゆをかける。

    ☆麺つゆは、ストレートでも濃縮でもお好みで好きなだけ!

きっかけ

豚しゃぶうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎると硬くなるので、火が通ったら取り出します。数枚ずつ箸でしゃぶしゃぶしながら茹でると美味しく茹で上がります。 茹った豚肉は、冷水で冷やさないでザルにあげておくだけで冷めてもやわらかくて仕上がります。

  • レシピID:1620027512
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダアレンジうどんぶっかけうどん冷やしうどん豚しゃぶ肉
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