超簡単!でも美味しい!白菜のシャケ和え レシピ・作り方

超簡単!でも美味しい!白菜のシャケ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
冬においしい白菜の一品。忙しいときにサッとできます。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚程度
  • シャケの瓶詰 大さじ1程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜を千切りにします
  2. 2 ボウルに白菜の白い部分(根元に近い方)を入れ、塩ひとつまみ入れ、手でもむように混ぜます。※この工程はなくても良いですが、硬さが取れ、食べやすくなります。
  3. 3 残りの白菜を入れ、シャケの瓶詰を入れ、手でもみ込んだら完成

きっかけ

冬になり、地元の美味しい白菜が手に入ったので

おいしくなるコツ

白菜を切る時、包丁を少し斜めにしてそぎ切りにすると、口当たりが良いです。 塩は少なめにして、シャケの量で塩加減を調整してください。強くもみこむと漬物風、軽くもみこむと、あっさりとしたサラダ感覚で食べられます。

  • レシピID:1620025923
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
冬野菜 簡単 あっさり ごはんに合う
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る