超簡単!でも美味しい!白菜のシャケ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚程度
- シャケの瓶詰 大さじ1程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白菜を千切りにします
- 2 ボウルに白菜の白い部分(根元に近い方)を入れ、塩ひとつまみ入れ、手でもむように混ぜます。※この工程はなくても良いですが、硬さが取れ、食べやすくなります。
- 3 残りの白菜を入れ、シャケの瓶詰を入れ、手でもみ込んだら完成
きっかけ
冬になり、地元の美味しい白菜が手に入ったので
おいしくなるコツ
白菜を切る時、包丁を少し斜めにしてそぎ切りにすると、口当たりが良いです。 塩は少なめにして、シャケの量で塩加減を調整してください。強くもみこむと漬物風、軽くもみこむと、あっさりとしたサラダ感覚で食べられます。
- レシピID:1620025923
- 公開日:2018/12/21
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