茄子とピーマンの煮浸し(ソーメンにも合う!) レシピ・作り方

茄子とピーマンの煮浸し(ソーメンにも合う!)
  • 約10分
  • 300円前後
はっこせん
はっこせん
夏野菜が美味しく採れる煮浸しです。意外にもピーマンも、美味しい!とても簡単なので、あと一品にも◎

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 4つ
  • 大さじ2
  • ◎粉末だし 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎生姜チューブ 3センチほど
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り皮に斜めに包丁を入れる。
    ピーマンは半分に切りタネを取る。
    茄子は塩水に10分程つけておく(しなくても可)
  2. 2 油を熱し、皮の部分から野菜を約。
    ひっくり返して反対側も焼く。
  3. 3 両面に焦げ付いたら◎を入れて5分煮る。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

煮浸しは茄子だけじゃなくピーマンも美味しいのではと思って

  • レシピID:1620025617
  • 公開日:2018/06/02
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