ダイエットの最終兵器!えのきのなんちゃってラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 150~200g
- 味覇(創味シャンタン) 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 白こしょう 少々
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 青ねぎ 1つまみ
作り方
- 1 小さめの鍋にえのきを細かく裂いて入れ、味覇、塩、白こしょうを加えた後に鍋底から1~2センチくらいまで水を入れて火にかける。
- 2 沸騰してえのきがしんなりしてきたらごま油を加え火を止め、器に入れた後に青ねぎと黒こしょうをかける。
きっかけ
妊娠中に偶然発見したレシピです。ちょっと塩分が気になりますが、血圧に問題なかったのでよく食べていました。本物のラーメンと違って伸びないのでゆっくり食べられ、更に良く噛むので満腹になりやすいです^^
おいしくなるコツ
水分はえのきから結構出るのでちょっと少ないかな?という位で大丈夫です。 とろみがついた美味しいスープになりますよ^^ カロリーの素はほぼ味覇とごま油なので、好みとその時の可能なカロリーと相談して調整してみてください。
- レシピID:1620025520
- 公開日:2018/04/13
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えのきは食物繊維とビタミンたっぷり。
旨みをぎゅっと濃縮したスープを飲み干してお腹も心も大満足です^^