簡単!ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単!ふきと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
春になると食べたくなります。面倒な皮むきさえ終わればあとは簡単です。

材料(4人分)

  • ふき 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 200ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきは葉を除いて2〜3等分に切り、鍋にふきが浸るくらいの水を入れて1〜2分下茹でする。
  2. 2 ふきをざるにあげて手で皮を剥き、4センチくらいに切る。
    油揚げを4センチくらいの短冊切りにする。
  3. 3 鍋、水、鰹節を入れて火にかける。
  4. 4 水が沸騰したら、ふき、油揚げ、☆の調味料を加えて3〜5分煮たら出来上がり。

きっかけ

主人が好きなふきの煮物です。

おいしくなるコツ

下茹でを短くするとシャキシャキ食感が残って美味しいです。

  • レシピID:1620025430
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物お弁当のおかず全般お花見のお弁当お花見・春の行楽
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る