大根とひき肉のとろとろ生姜煮 レシピ・作り方

大根とひき肉のとろとろ生姜煮
  • 約30分
Yoshino1121
Yoshino1121
そのままおかずとして出すのはもちろん、ご飯に乗っけて食べても◎です!味がよくしみた大根、おいしいですよ。

材料(2-3人分)

  • 合挽肉 100-150g
  • 大根 12cm
  • ☆水 100cc
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆和風だし顆粒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大根の葉(あれば) 2cm

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のいちょう切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら大根と、☆の調味料を入れて煮立たせる。落し蓋をして15-20分煮詰める。
  4. 4 刻んだ大根の葉を入れる場合はここで投入。弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を加え、よく混ぜる。とろみが出たら完成です!

きっかけ

甘めの大根煮が大すき。ひき肉をいれても合いそうだなと思い試してみました☆

  • レシピID:1620025144
  • 公開日:2017/12/07
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大根の煮物大根牛ひき肉豚ひき肉生姜(新生姜)
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