家族が絶賛♡椎茸と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯器or炊飯鍋に入れたら、白だしを入れ、水を入れて4合の目盛りより若干浅めにしておきます。
-
2
椎茸は軸の先端を切り落とし、2、3ミリ幅に切る。
油揚げもちくわも2、3ミリ幅に切る。
生姜がは皮をむいて千切りに。
これらを全て炊飯器にザッと入れます。 -
3
あとは蓋をして、いつものお米の炊き方で出来上がりを待ちます。
炊き上がれば全体をざっくり混ぜて、三つ葉の葉を飾ればできあがり!
きっかけ
キノコ×生姜×ごはんの相性がよさそうな気がして作ってみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ椎茸を冷凍しておくと、キノコの風味が増します。濃い味がお好きな方は、塩を少々足してみてください。
- レシピID:1620025050
- 公開日:2017/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません