簡単♪しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1個
- 豚肉(何でもOK) 200g程度
- ☆しょう油 おたま半分
- ☆酒 おたま半分
- ☆砂糖 カレースプーン1杯
- ☆しょうが(チューブでOK) 適量
作り方
- 1 タマネギをスライスして油を引いて熱したフライパンで、タマネギが透きとおってくるまで炒めたら、炒めたタマネギをお皿に敷き詰めます。
-
2
豚肉をお好みの大きさに切りフライパンで焼いていきます。
(一気に炒めてもいいですが、1枚ずつ焼いた方が肉がちぎれない。)
ある程度火が通ったら1度お皿にあげておきます。 - 3 すべてのお肉を焼き終えたら☆の調味料をフライパンに入れ、ひと煮立ちしたら②で焼いたお肉を入れてしっかりと絡めていきます。
- 4 お肉全体にタレがしっかり絡まったら、タレごと①で盛り付けた玉ねぎの上にのせて完成です♪
きっかけ
お肉をタレにつけ込まなくてもすぐにつくれるしょうが焼きが作りたかったから
おいしくなるコツ
タレを少し多めにしてタマネギにもしっかりかけるのが我が家のお気に入りです♪
- レシピID:1620025006
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は4人用の量です