スプーンで計量♫卵不使用の簡単さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉 カレースプーン山盛り3杯
- 砂糖 カレースプーン山盛り2杯
- さつまいも 1本
- バター(マーガリンでも) カレースプーン1杯
- 牛乳(無くてもOK) カレースプーン1杯弱
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて1センチくらいの角切りにして竹串が通るくらいに茹でる
(レンジでチンでもOK) - 2 ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
- 3 茹で上がったサツマイモをザルに上げたら⑵のボウルに入れて泡立て器でざっくり潰しながら混ぜる(さつまいもの形が残ってOK)
- 4 小麦粉、牛乳を入れて、ヘラや手でザックリ混ぜ合わせる
-
5
手で丸めて潰して薄く伸ばすように成形してトースターで8~10分焼く
(wが強いと焦げやすいので900wがオススメ)
wの強い場合は色が付いてきたら焦げる前にアルミホイルを被せる。 - 6 焼きあがったら網(魚焼きグリルの網でOKw)の上で冷まして出来上がり♪
きっかけ
ハロウィンに配るお菓子を作ろうと思ったら、家に大量に頂いたサツマイモがあったので。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるとしっとり仕上がります♪ 卵不使用なので、卵アレルギーのお子さんでも食べられますよ~♪
- レシピID:1620024045
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
計りいらずのズボラおやつ♫
卵不使用でアレルギーのお子さんにも♪